Стоит ли покупать: Audi A3 8L б/у (1996-2003)
Благородный брат Golf IV. В настоящее время он доступен за небольшие деньги. К сожалению, большинство экземпляров уже прошли свои славные дни. Стоит ли покупать подержанную Audi A3 8L?
В середине 1996 года началась новая и чрезвычайно важная глава в истории Audi. Компания, отождествляющая себя с классическими седанами и практичными универсалами среднего и высшего классов, решила пойти на шаг ниже. Компактный Audi A3 8L начал борьбу за покупателя. Новинка была очень хорошо встречена рынком.
Автомобиль отличался простым и элегантным стилем кузова, качеством исполнения и уровнем оснащения. Даже в России в стандартную комплектацию входили две подушки безопасности, АБС, электрические стеклоподъемники и зеркала. С самого начала цены на Audi A3, а также на дополнительное оборудование были высокими.
В 1999 году модельный ряд пополнился 5-дверной Audi A3. В следующем году модель подверглась незначительной подтяжке лица. A3 получил передние фары с гладкими линзами, свежую решетку радиатора, новые задние фары и измененную подвеску. Исправления также коснулись интерьера, где, в частности, руль, центральная консоль и аудиосистема. Существуют также 5-ступенчатые коробки передач Tiptronic, которые заменяют устаревшие 4-ступенчатые автоматы.
Первое поколение Audi A3 разделяет платформу с Golf IV, Octavia I и Leon I. С одной стороны, это преимущество. Взаимозаменяемость многих быстроизнашивающихся деталей и простая подвеска (стойки МакФерсон и торсионная балка; независимая подвеска заднего моста встречалась только на A3 quattro) положительно сказываются на эксплуатационных расходах. С другой стороны, потенциальный владелец Audi A3 должен согласиться с ограниченным пространством для пассажиров на заднем сиденье — следствием 2,51-метровой колесной базы.
Передние сиденья удобны и имеют хорошую форму — много лет назад они считались одними из лучших в своем классе. Еще одно преимущество Audi A3 первого поколения — образцовая четкость и эргономичность салона. Однако вы можете пожаловаться на шумоизоляцию. Дребезжащий шум турбодизелей и шум бензиновых двигателей особенно раздражают.
350-литровое багажное отделение не выглядит бледным по сравнению с современными компактами. Чего нельзя сказать о багажном отделении полноприводного A3. Их независимая подвеска и дифференциал заднего моста заставили поднять пол, в результате чего багажник уменьшился до 270 л.
Привод quattro входил в стандартную комплектацию самой мощной версии S3. Технически quattro, используемый в A3, не имеет ничего общего с чисто механическим приводом, который был отличительной чертой Audi на протяжении многих лет. Ключевым компонентом A3 quattro является сцепление Haldex, которое в оптимальных условиях передает крутящий момент на переднюю ось. Включение привода может быть агрессивным — если водитель не осознает этого факта, он может быть удивлен внезапно появившейся избыточной поворачиваемостью. Тем не менее Audi A3 quattro — интересное предложение для людей, которые часто путешествуют в сложных условиях.
Некоторых людей могут беспокоить ограниченные коммуникативные навыки системы рулевого управления — есть много мнений, что мощность помощи рулевого управления могла бы быть меньше. Подвески всех вариантов Audi A3 жестко настроены. Точность была поставлена выше неравенства выбора. Однако комфорт при вождении остается на удовлетворительном уровне. Ему отдают предпочтение серийные колеса 195/65 R15, которые устанавливались на большую часть бывших в употреблении A3. Резину такого высокого профиля сложно повредить, а новый комплект не стоит целого состояния.
Под капотом Audi A3 мы встречаем популярные двигатели Volkswagen — 1.6 (101 и 102 л. с.) и 1.8 (125, 150, 180, 209 и 224 л. с.) и турбодизели 1.9 TDI (90, 101, 110 и 131 л. с.). Это проверенные конструкции, не имеющие производственных дефектов. Неисправности чаще всего касаются комплектующих (расходомеры, турбокомпрессоры, генераторы, клапаны рециркуляции выхлопных газов). В настоящее время самой большой проблемой является общая «усталость» двигателей и возникающие случайные отказы. В заявленные 170-200 тысяч километров пробега лучше не верить. Среди машин первых лет выпуска можно найти машины, которые уже преодолели волшебный предел в миллион километров.
Тем, кто предпочитает газовые установки, рекомендуется вариант 1.6 8V — он отлично работает с ГБО. Головки мотора 1.8 чувствительны к перегреву. Требуется качественный монтаж. В случае двигателей 1.9 TDI более безопасным выбором являются агрегаты, изготовленные до 2001 года.
Вишенка на торте — ранее упомянутый Audi S3. Автомобиль, пополнивший семейство A3 в 1999 году, получил культовый и надежный двигатель 1,8T (209 л. с. или 224 л. с.) и полный привод. Как и положено флагманской модели, S3 отличается своим оснащением — он покинул заводские стены с пакетом стайлинга, ковшеобразными сиденьями Recaro, удобным рулевым колесом, автоматическим кондиционером и серийной аудиосистемой. Производительность остается максимально современной. Разгон до «сотни» занимает менее 7 секунд, а максимальная скорость заканчивается на отметке 240 км/ч. К сожалению, подержанная Audi S3 в хорошем состоянии — это как лекарство. Отсутствуют и автомобили, не испорченные тюнинговыми аксессуарами.
В отчетах о неисправностях A3 он показал себя с хорошей стороны. В список недугов водительской модели входят перегоревший дисплей бортового компьютера, обрывы в электросистеме, в результате которых возникают проблемы с освещением, центральным замком и блоком управления кондиционером.
В подкапотном пространстве наблюдаются течи в системе охлаждения, неисправности в дроссельной заслонке, датчиках фаз газораспределения, и коробки передач. Наименее прочным элементом подвески являются втулки переднего стабилизатора. Систему рулевого управления следует проверять на предмет люфта и вибраций, возникающих на более высоких скоростях.
Оцинкованный корпус выдерживает испытание временем. Ржавчина, а также неравномерные зазоры между элементами облегчают распознавание автомобилей после аварий. Водители все чаще указывают на появление первых точек коррозии на крыше. Выхлопные системы также быстро ржавеют.
Ограниченная техническая сложность и огромная база заменяемых и бывших в употреблении запчастей позволяют поддерживать Audi A3 в полном рабочем состоянии за небольшие деньги. Затраты на ремонт по сравнению с общей стоимостью автомобиля (особенно с первых лет производства и с большим пробегом) начинают быть настолько высокими, что многие пользователи A3 ищут ложную экономию. Из года в год состояние таких автомобилей будет ухудшаться.
Первое поколение Audi A3 по-прежнему можно рекомендовать водителям, желающим приобрести хорошо оборудованный, прочный и не требующий особого ухода автомобиль за разумные деньги. Предложений о продаже много, но найти машину в хорошем состоянии очень сложно. Стоит поискать. «Сделки» часто оказываются бездонными копилками. О техническом состоянии многих автомобилей сказать особо нечего. Машины под знаком четырех колец всегда были дорогими. Чтобы заработать, дилерам приходилось привозить в страну автомобили с огромным пробегом или A3, попавшие в серьезные аварии. Дальнейший сценарий был прост — скручивание пробега или ремонт, при котором имели значение только затраты, а не правильность исполнения.
