Как поменять тормозную жидкость и на что?
Тормозная система для безопасности людей, путешествующих на автомобиле, имеет решающее значение. На ее продуктивную работу влияет не только эффективность дисков, блоков, барабанов и колодок, но и тормозные жидкости. Если ее состояние в норме, стоит ли вообще ее заменять?
Что такое тормозная жидкость?
В большинстве случаев основным параметром, контролируемым пользователями транспортных средств, является количественный или объемный статус конкретных веществ. В случае тормозной системы оценивается толщина тормозных дисков и колодок. Тормозная жидкость также важна, потому что она также подвержена износу. Откуда взялось это мнение?
Тормозные жидкости являются гигроскопичными жидкостями. Что это значит? Они обладают способностью впитывать воду. Это очень важно для эффективности тормозов. Когда вы нажимаете на педаль, давление создается и умножается на главный цилиндр. Увеличение этого значения вызывает давление на поршень, создавая трение между диском и тормозными колодками. Постоянное нажатие на педаль тормоза увеличивает давление и, следовательно, температуру тормозной жидкости. Собственная температура ее кипения превышает температуру кипения воды и находится в диапазоне 205-260 градусов Цельсия для не содержащей влаги (сухой) жидкости. Чем больше воды, тем ниже температура кипения.
Какую выбрать?
Если необходимо только долить жидкость, можно использовать информацию, указанную на гайке расширительного бачка. Чаще всего на нем указывается соответствующий код жидкости, к примеру, DOT 4. Здесь следует предостеречь - хоть жидкости DOT 5.1 и 3,4 допускается смешивать, вам не следует добавлять продукт с более низкими параметрами в транспортное средство, которое требует продукт лучшего качества. Почему? Дело в температуре кипения. Применяя жидкость с более низким уровнем кипения, водитель рискует закипеть в тормозной системе. Однако, если среда требует полной замены, ее требуется выбирать согласно рекомендациям производителя.
Как выполнить процедуру?
Процедура замены несложная, но потребует небольшой помощи другого человека. Начинать процедуру лучше с колеса, удаленного более всех от главного цилиндра (зачастую правого заднего). Сперва слейте использованную жидкость из расширительного бачка и залейте новую. Сделать это можно при помощи вместительного шприца. Затем следует заливать новую.
Следующим шагом нужно открутить колесо и найти вентиляционное отверстие, на которое следует надеть прозрачный резиновый шланг. Затем, пока не станет жесткой педаль тормоза, помощник должен нажимать на нее. Человек рядом с колесом должен теперь немного открутить вентиляционное отверстие и дать веществу стечь в заранее подготовленный контейнер. Вы должны постоянно держать ее под уровнем жидкости и завершить процедуру откачки и выпуска тормозной жидкости, когда ее цвет станет однородным с той, которую вы добавляете.
Тормозная жидкость доливается постоянно, чтобы избежать образования воздушных карманов в системе. Тем не менее после завершения процедуры рекомендуется выполнить плановую прокачку системы для всех колес автомобиля. Так вы будете уверены, что все будет работать правильно.
